09.11.2014 в 15:08
Пишет
AbsurdBread:
кусок незаконченного ориджинала, который был начат больше года назад и пока не знаю, когда будет доделан
да, тут Мартин. но это другой Мартин : D
и ему пока лет 11
***
- А что там, в Берлине, кроме соборов?
- Ну, там стена есть.
******
Мартин издалека смотрел на несколько метров бетона, увенчанные не колючей проволокой (как он видел раньше), а просто круглым бетонным же валиком.
- Sie verlassen jetzt West Berlin, - негромко прочитал он надпись на табличке.
Вот она какая – стена… видеть её было странно.
«Я ведь всего на месяц её старше» - недоуменно подумал Мартин.
На дозорных вышках неустанно следили вооруженные часовые (он не видел их, но знал, что они есть). Пухлявые и тяжелые от дождя серые облака свободно уносились на восток (слоистые белые, парящие намного выше, оставались недвижимы) – и Мартин не понимал, почему людям это запрещено. Границы, паспорта, разрешения на въезд… но для чего, прежде всего, надо было разделять людей? Чем отличается герр Шульц от своего брата, оставшегося после войны на советской зоне оккупации, и почему эти министры решили, что братья не могут больше видеться каждые выходные?
Герр Шульц не объяснял – пожалуй, потому что не мог. Этот простоватый и добрый мужчина по привычке ругал власти, но не разбирался в том, что эти власти делают. Мартин же не спрашивал. Политика была ему чужда и непонятна, а потому совершенно не интересна и даже порой вызывала недоуменный стихийный страшок – так в доисторические времена опасались природных бедствий.
- Ладно, тут таращиться не на что, - Шульц нетерпеливо пожал плечами и глянул на часы. – Нам бы еще в Шарлоттенбург успеть.
Идя по Straße des 17 Juni, Мартин еще несколько раз обернулся на серую ленту, змеящуюся у подножия Бранденбургских ворот. Ему подумалось – будь Берлин живым существом, орал бы он от боли, когда остро заточенный карандаш прорезал демаркационную линию через самое сердце города? URL записи